Stjerneskud lässt sich gut für mehrere Personen parallel anrichten. |
"Auch das Rezept trifft den Nagel auf den Kopf" schrieb der Däne weiter. Ich las das Rezept für "Dänisches Schollen-Krabben-Brot" und betrachtete nochmal das Bild. Wo war das Brot? Vielleicht die leicht gebräunte Kruste am unteren rechten Rand des Bildmittelgrundes? Jedoch: das Rezept verlangt Roggenbrot.
Frische Krabben vom Wochenmarkt in Heide (Holstein) |
"Das grobe Roggenbrot könnte in der Brodstätte oder bei Albatross erworben werden." schrieb der Däne. Ich sinniere über meine Versuchsreihe zu dänischem Rugbröd vor einigen Monaten und höre mich ein wenig in das Thema ein:
Stjerneskud - Sternschnuppe - Perseiden - Sternenhimmel
"Ein leichtes Sommergericht" nennt der Däne das "Stjerneskud", eine der bekanntesten Varianten des dänischen "Smörrebröd", das mit "Butterbrot" nicht passend übersetzt und besser mit "unter vielen nahrhaften Leckereien vergrabenes Brot" umschrieben wäre.
Was nach dem Pulen übrigbleibt. |
Zurück zur "Anrichtung": die ist in der Tat erst dann einwandfrei, wenn man auch auf den zweiten Blick definitiv kein Brot mehr entdeckt. Im Fall der Sternschnuppe ist das nach dem empfohlenen Rezept ein Roggenbrot, viele andere ergoogelbare Rezeptvarianten benutzen Weißbrot, ich hab dann einfach beides nebeneinander gelegt, und beide Brotscheiben einwandfrei unter Scholle, Krabben, Salat und Remoulade verborgen.
Radieschen, Gurke, Tomaten, gelbe Bete, Zitrone, Spargel |
Obwohl zur Sternschnuppenzeit im August empfohlen, gehören in das Rezept Späne von frischem (grünem) Spargel. Ich habe mir für den Geschmack mit Spargelspitzen aus dem Glas beholfen und für etwas Gemüsecrunch Späne von einer gelben Bete benutzt.
Gemüse und Zitrone aufschneiden. |
"Es empfiehlt sich auch die dänische Remoulade bei Rewe als extra Beilage." schreibt der Däne weiter - ich habe daraufhin die zitronige Mayonnaise, die das vorgeschlagene Rezept vorsieht, weggelassen und durch die dänische Remoulade ersetzt. (Vielleicht ist das Werbung, falls ja: Disclaimer: unbezahlt, alle Zutaten selbst gekauft, ich bekomme nichts für den Link).
Meine Zutaten (für 3 Personen):
6 Schollenfilets
750g ungeschälte Krabben
1 kl. Glas Lachskaviar
1 kl. Glas Spargelspitzen
3 Scheiben Weißbrot
3 Scheiben Roggenbrot
1 Flasche dänische Remoulade
6 Blätter Kopfsalat
2 kl. gelbe Beten
1 Minigurke
6 Radieschen
1 Handvoll Minitomaten
1 Bund Dill
1 Zitrone
etwas Mehl
Butter und Öl
Die Schollenfilets werden vor dem Braten leicht mit Mehl bestäubt. |
Zubereitung
Krabben pulen und beiseite stellen.
Gemüse, Dill und Salat waschen, Radieschen und Gurke in dünne Scheiben schneiden, Tomaten halbieren, Bete mit dem Kartoffelschäler in Späne hobeln, Zitrone in Schnitze schneiden, alles bereit stellen.
Die Brotscheiben toasten, etwas abkühlen lassen und dünn mit Butter bestreichen, dann die Brotscheiben auf Tellern positionieren, mit Salat belegen, großzügig mit Remoulade bestreichen, mit Dill und dem Gemüse belegen, nochmal etwas Remoulade darauf geben.
Gemüse und Salat sind richtig, wenn das Brot langsam verschwindet. |
Die Schollenfilets mehlieren und in heißem Öl mit etwas Butter auf jeder Seite 1-2 Min. braten.
Die gebratenen Schollen auf die Teller geben, großzügig mit den Krabben bestreuen und je 2 Tl. Kaviar über die Schollen geben, salzen und mit den Zitronenschnitzen servieren.
Die Rezepte der anderen Mitreisenden der kulinarischen Weltreise folgen hier:
11 Kommentare:
Ein echtes Smørrebrød ist immer gut belegt und das Brot kaum zu erkennen ;-) Sieht lecker aus.
Holla! Dass das Brot beim Smørrebrød nur eine winzige Beigabe ist, war mir so nicht bewußt. Deines sieht sehr einladend aus.
Dein Stjerneskud sieht klasse aus, ich würde mich sofort an den Tisch setzen! Ich habe vorgestern Fotos der Tochter bestaunt, die in Kopenhagen Smørrebrød gegessen hat. Da habe ich das Brot auch erst beim Suchen mit der Lupe gefunden, das muss wohl so sein ;-)
Wow, das sieht zum Anbeißen aus! Ja, so müssen sie sein, massig Belag und kaum zu fassen.
Wie lecker das aussieht. Die Tage habe ich gelesen, dass man bei einem Smørrebrød das Brot nicht mehr sehen darf. Das ist dir definitiv gelungen.
Dein Sternschnuppenbrot sieht zum Losgabeln aus! ...und jetzt sitzt ein klitzekleiner Hubert Kah schon seit einer guten Viertelstunde irgendwo in meinem Ohr und hört nicht auf, den Sternenhimmel zu besingen. Aaaaargh!
Liebe Grüße
Simone (ohrwurmgeplagt)
@Simone: ich weiß genau, was du meinst ;) Laaalalalaaaaa.... und die moves sind doch auch großartig? Ich fühle mich bei dem Anblick immer an die Skigymnastik im BR-Fernsehen in den spätern 70ern erinnert.
Liebe Grüße
poupou
Da hast Du wirklich eine wunderschöne bunte "Sternschnuppe" gemacht.
So ein Rezept hat mich auch angelacht. Leider bekomme ich hier in München keine frischen Krabben und habe es daher dann doch nicht gemacht. Das hier sieht so toll aus, da würde ich gerne zugreifen.
Lieben Gruß Sylvia
Hihi, ich habe das erste Mal genauso nach dem Brot gesucht - und es dann tatsächlich ,unter vielen Leckereien begraben, gefunden. Genauso muss das sein und genauso schmeckt es fantastisch finde ich ;-) .
PS. Danke für den Ohrwurm....
Liebe Grüße
Tina
Hallo Poupou,
Dein Brot sieht super aus und mit der Zitronenmayo vom Original würde ich da gerne einmal zugreifen.
Gruß Volker
P.S. den letzten Kommentar einfach löschen :-)
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