Quick and simple habe ich mich auch diesemal mit der bewährten Methode (Googlesuche nach: apple pie recipe <Name des Landes auf englisch> ) einem Foodblog mit Alltagsrezepten aus den Philippinen genähert. Vanjo Merano lebt zwar in der Nähe von Chicago, hat es sich aber zum Ziel gesetzt, die Philippinische Küche bekannt zu machen. Nach den Kommentaren diverser Ex-Pats unter seinen Rezepten zu urteilen, gelingt ihm das sehr gut, ganz besonders mit seiner Egg Pie, die aus einem Mürbteigboden und einer Eiercreme besteht. Diese Eiercreme erinnert an Creme Brulee und ist wunderbar cremig-schmelzend, allerdings auch sehr nahrhaft...
Egg Pie |
Zutaten:
Mürbteigboden
2,5 amerikanische Tassen Mehl (ich: Weizenmehl Typ 550)
1 Tl Salz
2 El Zucker
1 Tasse gekühlte Butter in kleinen Würfeln
0,25-0,5 Tasse kaltes Wasser
Füllung
1,75 Tassen ungesüßte Kondensmilch (ich: 7,5%)
4 Eier
1 Tl Vanilleextrakt (ich: Paste)
1 Tasse Zucker
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten mischen, Butter zügig unterkneten, mit dem kalten Wasser zu einem glatten Teig verbinden. Den Teig zur Kugel formen und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Anschließen ausrollen und eine Form damit auslegen (ich: 26cm Springform), den Rand etwas nach oben ziehen und den Boden einige Male einstechen (ggf. blind backen, habe ich aber nicht gemacht), die Form zurück in den Kühlschrank stellen.
Die schaumige Egg Pie vor dem Backen. |
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Füllung wird dabei etwas zusammensinken, das ist normal. Abgekühlt als Dessert servieren.
Egg Pie nach dem Backen. |
Dieser Post ist Teil der Kulinarischen Weltreise von https://volkermampft.de/. Jeden Monat besuchen wir kulinarisch ein anderes Land und kochen Rezepte aus den verschiedenen Länderküchen nach. Die anderen Rezepte werde ich hier nach und nach verlinken:
Wilma von Pane-Bistecca mit Kare Kare
Britta von Brittas Kochbuch mit Siopao - Gedämpfte Teigtaschen mit Schweinefleischfüllung
Wilma von Pane-Bistecca mit Corned Beef Tortang Talong
Susanne von magentratzerl mit Caldereta
Wilma von Pane-Bistecca mit Philippinisches Calamansi Huhn
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Spanish Bread oder Señorita Bread
8 Kommentare:
Ich würde bei der feinen Egg Pie sofort zugreifen, sieht sehr verlockend aus!
Satanarchäolügenialkohöllisch verführerisch! Schlicht, grandios! Ich bin begeistert! :)
Den stelle ich mir ja auch sehr lecker vor. Davon bitte ein Stückchen zu mir.
Das liest sich sehr verlockend - ich nehme auch ein Stückchen.
Creme Brulée in Kuchenform, das will ich auch probieren!
Das ist mal ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack!
Schön das Du wieder dabei bist und ein wirklicher toller Kuchen. Da würde ich auch zugreifen.
Die Egg Pie ist wirklich gut, die mag ich auch sehr!
LG Wilma / Pane-Bistecca
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